Bahan-bahan
- 5 orang
- 500 gram daging sapi
- 2 papan petai, kupas belah dua
- 250 gram cabe merah keriting, rebus
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1 batang serai, dikeprek
- 2 cm lengkuas, dikeprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt asam jawa
- 200 ml minyak goreng
- 1 sdm bawang goreng
- secukupnya Gula, garam dan air
Langkah
- Rebus daging sapi hingga matang dan lunak (kurang lebih 1 jam) setelah itu suwir-suwir lalu goreng hingga setengah kering, kemudian tiriskan.
- Haluskan cabe merah yang sudah direbus, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, kemiri, merica, ketumbar, gula merah dan asam jawa.
- Tumis bawang merah hingga harum, masukan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata.
- Masukkan cabe merah yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga merata.
- Masukkan daging sapi dan petai, aduk hingga merata, tambahkan garam, gula pasir secukupnya dan sedikit air, masak hingga air mengering.
- Setelah airnya kering, angkat dan sajikan.
- Taburi dengan bawang goreng.
- Siap dihidangkan.
sumber : https://cookpad.com/id/resep/288272-sambal-goreng-daging-petai
Post a Comment
Post a Comment