RESEP BAKPAU MULUS MENUL-MENUL

RESEP BAKPAU MULUS MENUL-MENUL


RESEP BAKPAU MULUS MENUL-MENUL

Bahan-bahan

  • kulit bakpau
  • 300 g terigu protein rendah/kunci biru. Atau👇
  • 260 g terigu protein sedang + 40 g maizena (total 300 g yaa)
  • 40 g gula pasir
  • 1 sdt muncung fermipan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 30 g minyak /2 sdm
  • 160 susu cair

ISIAN:

  • 100 ml air
  • 25 g gula pasir (boleh ditambah sesuai selera)
  • 15 g tepung maizena
  • 15 g tepung terigu
  • 20 g susu bubuk
  • 20 g susu kental manis
  • 1 butir telur dikocok asal rata
  • 20 g butter/margarin dilelehkan

Langkah

BUAT ISIANNYA LEBIH DAHULU: 

  1. Campur SKM dengan air. Sisihkan
  2. Ayak terigu, maizena, dan susu bubuk. Masukan gula, campur rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tidak ada yang bergerindil. Masukan telur dan margarin cair. Aduk sampai tercampur rata dengan whisker
  3. Masak dengan api kecil sampai mengental dan matang sambil terus diaduk supaya hasilnya licin dan lembut. Setelah matang. Matikan api. Aduk terus sampai adonan menggumpal dan lembut serta uapnya habis. Biarkan sampai dingin. Bagi menjadi bulatan2 kecil kira2 @15-20 g atau sesuai kebutuhan. Sisihkan

KULIT BAKPAU: 

  1. Campur tepung dengan gula, fermipan dan baking powder, aduk rata.Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukan minyak dan garam. Uleni sampai kalis, pada tahap ini adonan terlihat halus dan teksturnya lembut elastis. Bagi menjadi 12 bulatan susun berurutan di loyang
  2. Ambil bulatan yang pertama dibentuk, pipihkan lalu beri isian. Bentuk yang rapi lalu letakan diatas kertas roti yang telah dipotong kotak2 kecil.  Lakukan sampai adonan habis  Susun berurutan di loyang. Istirahatkan sampai ngembang (30- 45 menit). Olesi permukaanya dengan susu cair (boleh di skip)
  3. Sementara itu siapkan kukusan. Isi dengan air (jangan terlalu banyak). Panaskan sampai air mendidih. Kecilkan api. Gunakan api sedang cenderung kecil. Masukan bakpau yang sudah mengembang. Kukus selama 5-7 menit. Matikan api. Diamkan sesaat (kurang lebih 1 menit). Buka tutup kukusan. Keluarkan bakpau dari kukusan
  4. Bakpau yang lembut dan empuk siap dinikmati
sumber : https://cookpad.com/id/resep/12747895-bakpau

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter
close