SOP KONRO



 SOP KONRO

Untuk 5-6 porsi
Oleh: @banususanto

Bahan:
1,5 kg iga sapi (daging bersama tulang), cuci bersih
1,5 liter air
Secukupnya air utk tambahan (bila menyusut karena proses merebus)
2 sdm kluwak yang dihaluskan
3 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
2-3 sdm air asam jawa (larutan pekat)
1,5 sdm gula jawa
kaldu bubuk dan garam secukupnya

Bumbu rempah:
5 cm kayu manis
1 sdt cngkeh
4 buah bunga lawang

Bumbu halus:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm kunyit
4 cm lengkuas
2 cm jahe
½ sdm biji merica
1,5 sdm biji ketumbar
½ sdm jintan
½ biji pala (ukuran besar)
Pelengkap: bawang goreng, sambal, daun bawang, jeruk nipis, ketupat/ buras

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama air asam jawa dan kluwak hingga matang. Sisihkan.
2. Rebus iga sekitar 15 menit, tiriskan, buang air rebusan.
3.Didihkan 1,5 liter air. Bila sudah mendidih masukkan iga. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, bumbu tumisan, dan bumbu rempah. Terakhir tambahkan pula garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
4. Rebus iga dalam api sedang hingga empuk (sekitar 2-3 jam). Tambahkan air sesekali bila kuah menyusut. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa
6. Sajikan sup konro selagi panas bersama bahan pelengkap

Ig: https://www.instagram.com/banususanto/

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter
close