SOP KONRO By: @uplekaneocha



 SOP KONRO

By: @uplekaneocha

Bahan :
1/2 kg iga sapi daging tebal (dipotong2 sesuai selera)
2 L air

Bumbu daun :
4 daun salam
3 daun jeruk
1 daun bawang potong2
3 cm jahe, kupas geprek
3 cm laos, kupas geprek
8 butir cengkeh
10 butir kapulogo
3 sereh, geprek
Sejumput asam

Bumbu halus :
8 bawang merah
6 bawang putih
4 kemiri
3 cm kunyit
1 sdm kacang goreng
2 kluwek (ambil isinya)
1 sdm ketumbar
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
1.5 sdt jinten bubuk
Bumbu halusnya di haluskan dengan minyak

Cara bikinnya :
1. Rebus iga sampai empuk (biasanya aku rebus malem biar paginya bisa ngilangin lemak di kuahnya, tapi itu cuman semacam kebiasaan, mksdnya ngilangin kuah lemaknya😁). Kembali ke selera masing2 yaaa
2. Setelah dihilangkan lemaknya, kembali didihkan kuah iga rebus tadi.
3. Setelah mendidih, masukkan bumbu daun tadi.
4. Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan ke dalam panci rebusan iga yg lagi didihkan.
Didihkan sampai bumbu meresap, tambahkan gula garam dan kaldu bubuk. Setelah matang, taburi dengan daun bawang.
5. Kalo dihidangkan jangan lupa jeruk nipisnya yaaaa, aduk aduk sama sambel rawiittt 😋😋

Ig: https://www.instagram.com/uplekaneocha/

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter
close