SOP KONRO by @kansa.meatshop

 


SOP KONRO

Source: berbagai sumber dengan penyesuaian
Made by: @kansa.meatshop

Bahan:
1 kg Iga konro
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
2 butir cengkeh
Kelapa parut dr 1/4 butir kelapa
Garam, gula, kaldu jamur
Air secukupnya
Minyak secukupnya

Bumbu Halus:
8 btr bawang merah, iris
6 siung bawang putih, iris
3 cm lengkuas, iris
4 btg sereh, iris
3 btr kemiri
2 cm kunyit
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 bh kluwek, rendam agar empuk

Cara membuat:
1. Sangrai kelapa sampai kecoklatan dan kering, lalu blender sebentar agar jadi lebih halus teksturnya, sisihkan
2. Blansir iga konro. Angkat, cuci bersih
3. Didihkan kembali air yang baru. Masukkan iga konro, daun salam , daun jeruk, kayu manis, dan cengkeh.
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan serai hingga agak kecokelatan lalu haluskan bersama bahan bumbu halus lainnya
5. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, ke dalam rebusan iga, aduk rata.
6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, koreksi rasa
7. Masak sampai empuk (me: 2,5jam)
8. Masukkan sebagian kelapa sangrai, aduk lagi hingga rata. Masak sebentar hingga agak didih.
9. Sajikan dengan taburan kelapa sangrai, daun bawang, jeruk limo, dan sambal.

Ig: https://www.instagram.com/kansa.meatshop/

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter
close