Sop Konro mama gintul



 Sop Konro mama gintul

By: @ginadeviana

Bahan :
1 Kg Iga sapi yang masih ada dagingnya
3 buah kluwak sedang
3 sdm air asam jawa bikin kental
Masako sapi, garam secukupnya
2 sdm gula jawa (kalo kemanisan bisa dikurangi ya dear ini mah karena bapakio suka manis)
1 batang serai besar memarkan
4 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk

Bumbu rempah :
1 buah kayu manis besar
1 sdt cengkeh
4 buah bunga lawang

Bumbu halus :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
3 ruas jari lengkuas
1 jempol jahe
1/2 sdm merica
1,5 sdm ketumbar
1/2 sdm jintan
1 biji pala

Cara Memasak :
1. Rebus iga pakai jahe sedikit dan daun salam 3 lembar, aku pakai presto cuma 30 menit empukkk
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan kluwak, air asam jawa, rempah2 dan masukan iga sambil di oseng2 agar bumbu meresap
3. Masukan air panas 1,5 liter kedalam daging yang sudah di bumbui. Tambahkan garam, masako sapi dan gula merah koreksi rasa. Kalau iga kurang empuk bisa tambahkan lagi air panas ðŸ¥°

Selamat masak geng dapur mama ginaaaa, jangan lupa siapin lontong nya yaaa sama daun bawang kalau ada sih tambah bawang goreng ðŸ¥°ðŸ¥° semoga bisa jadi referensi bunda dalam memasak ya bunda, bunda asyanti kali ah ðŸ˜˜

Ig: https://www.instagram.com/ginadeviana/

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter
close