SAYUR LODEH MEDAN

 



Bahan Sayuran (sesuai selera):

1. Labu Jepang/Jipang/Manisa
2. Kacang Panjang/Buncis
3. Jagung Muda/Janten/Putren
4. Wortel
5. Belinjo (optional)
6. Sayur Kol / Kubis
7. Terong Ungu/Terong Ijo
Dll

Bumbu Halus :
12-15 bh Cabe Merah Keriting
8 btr Bawang Merah
4 siung Bawang putih
3 cm Kunyit
3 btr Kemiri

Bahan Cemplungan :
4 lbr Daun Jeruk
5 lbr Daun Salam
100 gr Udang Segar, cincang halus
2 btg Sere, geprek

2 ltr Santan cair , didihkan beri garam 1 sdt
300 ml Santan kentan (optional)

Cara :
1. Tumis udang cincang sampai berubah warna, masukkan bumbu halus, kemudian disusul dengan bahan cemplungan. Tumis sampai wangi.
2. Masukkan sayuran bertahap sampai habis, dimulai dari sayuran yg lbh keras.
3. Aduk sampai rata dan bumbu meresap.
4. Pindahkan tumisan sayuran ke dlm panci rebusan santan.
5. Aduk terus pelan2 agar santan tdk pecah, api sedang saja.
6. Bila sudah matang, masukkan santan kental, disusul dgn garam, gula dan bubuk penyedap. Koreksi rasa.

Sayur lodeh ini juga bs untuk kuah lontong sayur ya.
Selamat mencoba 😁

IG ; https://www.instagram.com/p/CEybiQ7jVUs/

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter
close