Ok lah hari ini mau kasih resep rawon daging semoga suka yaaa hehehe
Bahan-bahan Rawon Daging
Bahan :
- 1/2 kg Daging rawonan
- 1/4 kg Daging sandung lamur / brisket
- Air untuk merebus daging
Bumbu halus
- 50 gram Cabe merah
- 12 siung Bawang putih
- 8 siung Bawang merah
- 2 ruas jari Kunyit
- 4 cm Kencur
- 3 ruas jari Jahe
- 1 sdt Terasi udang
- 1/4 kg Kluwek rendam sebentar dengan air
Bahan lain :
- 2 buah Labu siam potong dadu
- 4 biji Asam jawa
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- 1 sdt Jinten
- 1 sdt Lada bubuk
- 5 btg Bawang daun iris serong
- 2 btg Serai memarkan
- 5 lbr Daun jeruk
- 1 1/2 ruas jari Lengkuas memarkan
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Kaldu bubuk
Cara Pembuatan :
- Rebus daging hingga empuk lalu potong dadu - Haluskan bumbu halus dengan cara diblender pisahkan terlebih
- dahulu air rendaman kluwek sebelum diblender - Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi lalu
- masukkan jinten, lada bubuk, ketumbar, daun jeruk, serai dan
- lengkuas aduk rata
- Tambahkan 3/4 gelas air kaldu lalu masukkan garam, gula
- pasir, kaldu bubuk aduk rata sebentar - lalu masukkan labu siam, bawang daun dan dagingnya aduk rata
- kembali - Setelah bumbu mulai mengering dan menyerap tambahkan 1/2
- gelas air kaldu kembali dan aduk hingga bumbu meresap dan
- mengental lalu matikan api
- Panaskan sisa air kaldu hingga mendidih lalu pindahkan
- tumisan daging kedalam kuah kaldu - Rebus daging hingga menyerap selama sekitar kurang lebih 20
- menitan atau hingga matang
Nb :
~ Buang kotoran daging yang mengambang ketika direbus ~ Pilihlah kluwek yang bagus dan kalau bisa yang tua. ~ Untuk penggunaan garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera ya tidak harus sesuai resep. ~ Rawon daging ini lebih enak lagi di santap keesokan harinya
karena kuah akan semakin mengental dan bumbu lebih meresap.
~ Untuk menu pendampingnya agar lebih lezat bisa ditambahkan
toge pendek, sambal, tempe goreng ataupun empal goreng. Selamat mencoba, Happy cooking moms untuk video pembuatannya bisa dilihat di channel youtube "ramaditia17" ya Thankyou
Post a Comment
Post a Comment